Софт [7308] |
Операционые системы [163] |
Фильмы [3476] |
Музыка [5933] |
Шаблоны фотошопа [88] |
Книги / Журналы [8140] |
Картинки [1704] |
Скринсерверы [60] |
Телефоны [336] |
Игры [1673] |
Разное [10375] |
07:30 Разум, тело, сердце и душа шампанского | |
Самое известное и самое престижное игристое вино мира – это шампанское.
Ни одно торжество не обходится без него, и в искристой пенной струе
шампанского всегда отражается человеческая радость. Пить шампанское без
причины не просто бестактно, но и бесполезно – такое употребление
шампанского не доставит никакого удовольствия. Равно как не стоит его
пить в гордом одиночестве – шампанское не выносит одиночества, но с
готовностью дарит радость дружеской компании или шумному балу.
Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9oC.
Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как
это часто можно видеть, в том числе и в дорогих ресторанах), а с водой,
в которой плавают кусочки льда. При этом ведерко ставится рядом со
столом на специальной подставке, а не в центре стола.
При открывании бутылки шампанского следует помнить о том, чего при этом делать не нужно.
• Во-первых, не нужно греть бутылку, иначе после открытия шампанское польется наружу тугой пенной струей на скатерть, а не в бокалы. • Во-вторых, не стоит переохлаждать бутылку, в противном случае ее весьма проблематично открыть. • Не нужно трясти бутылку, иначе опять же таки шампанское достанется скатерти, а не бокалам. • Ну и самое главное, ни в коем случае нельзя направлять горлышко бутылки на того, кто сидит с вами за столом. Скорость, с которой пробка вылетает из бутылки при «выстреле», может быть весьма значительной, и при попадании в лицо последствия могут оказаться печальными. Кстати, настоящие виноделы такими фокусами как «выстрел» вообще не балуются. При открывании бутылку шампанского, охлажденную до 7-9oC, освобождают от покрывающей горлышко фольги и проволочной уздечки. Бутылку держат под углом 45o и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Единственным шумовым эффектом при таком способе открывания является звук, очень похожий на вздох человека, а над горлышком на несколько секунд возникает туманный шлейф.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в
форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Не следует
заполнять бокал целиком. Наливают шампанское в бокал медленно,
направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино
наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели
будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной
шапкой. Приостановитесь и подождите.
Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует
обязательно понаблюдать и оценить его игру, а также прочувствовать
аромат вина.
Техника удержания бокала с шампанским довольно оригинальна. Некоторые
профессионалы-дегустаторы, в также многие ценители вина, предпочитают
держать бокал с шампанским за подставку. Правда, это не слишком удобно.
Виноделы утверждают, что бокал следует держать за ножку, обхватив ее
пальцами, как талию любимой женщины – крепко, но нежно, изящно. И ни в
коем случае нельзя держать ножку двумя пальцами, так держат не бокал с
вином, а колорадского жука, чтобы по возможности не испачкаться. Также
недопустимо обхватывать рукой верхнюю часть бокала. Это из другой
области – так держат коньяк, его нужно слегка подогревать рукой для
того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого
быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает
играть.
Разум, тело, сердце и душа
Ассортимент закусок, подаваемых к шампанскому, весьма разнообразен – фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.
Сами жители французской провинции Шампань утверждают, что шампанское
вино можно пить всегда, практически с любыми блюдами и даже на дижестив
в качестве сопровождения к сигаре. Сегодня подбор блюда и вина
считается делом сугубо индивидуальным. Однако, для тех, кто еще не
определился в своих вкусовых пристрастиях, дадим некоторые
универсальные рекомендации.
Сегодня энологи Межпрофессионального Комитета Вин Шампани делят свои вина на четыре основных типа: шампанские «тела», «разума», «сердца» и «души». Первый тип – «шампанские тела» объединяет чувственные, мощные, насыщенные вина с тонами подлеска, специй и красных фруктов.
К таким винам рекомендуют подавать фуа-гра, ветчину, блюда из птицы. «Шампанские разума» - отличаются необычной живостью, свежестью и
деликатностью. В их букете Вы найдете легкие растительные ароматы с
цитрусовыми оттенками. Эти вина великолепны как аперитив, а из блюд их
лучше подавать к рыбе и морепродуктам. Кроме того, они просто
великолепны с десертами из мороженного.
«Шампанские сердца» – щедрые, теплые, тающие во рту с ароматами
сдобы, корицы и меда. Нередко такие вина бывают розовыми (rose) или
полусладкими (demi-sec). Подавать их рекомендуется с ягнятиной,
сладко-солеными блюдами, горячими сладкими пирогами и красными
фруктами.
«Шампанское души» - зрелые, сложные, с ароматом изысканных
специй и пряностей. В число этих элитных вин входят кюве спесьаль и
редкие миллезимные шампанские, которые заслуживают особого отношения.
По этой причине пить их рекомендуется вне трапезы, ради их собственного
аромата и вкуса.
Конечно, это лишь общие рекомендации, так что не бойтесь экспериментировать. Кстати, говоря, об идеальной паре к шампанским винам, французские сомелье нередко упоминают «русский вариант» шампанское и черная икра. Очень вкусно и очень дорого… Но даже, если Вы приготовите для шампанского более скромные блюда, не сомневайтесь – ваш праздник пройдет самым отличным образом. С шампанским иначе не бывает. | |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |